
Появление в жизни людей угля сыграло решающее значение не только для выживания в суровых условиях и приготовления пищи, но и дало толчок развитию строительства, производства и даже искусства.
Этот вид углеродного топлива и в наши дни продолжает оставаться надежным и экономичным источником тепла. Кроме того, нашел применение во многих отраслях человеческой деятельности, в том числе и высокотехнологичных.
Классификация
По мере развития добычи твердого горючего возникла необходимость классификации. Это было сделано для разработки стандартов, по которым можно определить для решения каких задач подходит тот или иной вид.
Классификация основана на технических характеристиках, таких как:
- Количество углерода;
- удельная теплоотдача;
- содержание влаги;
- содержание серы;
- количество летучих веществ.
Значения характеристик определяется, прежде всего, возрастом топлива и частично местом добычи. По возрасту самым древним является антрацит (А), у него самые высокие показатели содержания углерода (95%), соответственно высокая теплоотдача, самое низкое количество серы, летучих веществ, что делает его экологически чистым видом топлива. Но его запасы невелики, добыча требует высоких затрат и потому цена не может быть низкой.
Каменный (К) уступает антрациту по возрасту, но по своим характеристикам сорт отлично подходит для использования в качестве топлива. Содержание углерода в нем 75–95%, оптимальные сочетания содержания серы, летучих веществ, хорошая теплоотдача.
Бурый (Б) является самым молодым по возрасту сортом. Этим объясняется высокое содержание летучих веществ, серы, влаги, большая зольность. Такое горючее содержит, в среднем 32% углерода. Применение осложняется большим количеством золы и дыма.
Маркировка
Для определения качественных показателей используется буквенная маркировка, в которой зашифрованы сортность и фракционные размеры. Используются как сортовые размеры фракций, так и смешанные.
К крупным сортовым размерам относятся:
- П - плитный (свыше 100 мм);
- К – крупный (50-100 мм);
- О – орех (26-50 мм).
Мелкие фракции:
- М – мелкий (13-25 мм);
- С – семечка (6-13 мм);
- Ш – штыб (менее 6 мм).
Фракция С
Уголь семечка относится к мелким фракциям, размеры, как упоминалось 6–13 мм. Такое топливо может выпускаться, как отдельная фракция, но чаще входит в состав смешанных марок.
Чаще всего на рынке предлагают уголь каменный семечка или уголь антрацит семечка. Мелкие фракции удобны для применения, но порой их не покупают, опасаясь, что топливо будет просыпаться в отверстия колосников.
Это необоснованное опасение, в процессе горения мелкий антрацит образует достаточно прочный слой, который не дает ему просыпаться.
Антрацит семечка хорошо подходит для автоматических котлов отопления. Это объясняется достоинствами этого горючего такими, как: низкая зольность, высокая теплоотдача и малое содержание серы, при этой фракции имеет более низкую цену (от 5500 грн за тонну).
Особенности применения
Семечка антрацит (АС) отличается длительным ровным горением, а потому такое топливо знатоки засыпают на ночь. Но антрацит сложно разжигается, обычно, чтобы ускорить процесс растопки применяют другие марки, чаще всего длиннопламенный орех.
После того как топливо хорошо разгорится, засыпается АС ровным слоем. Еще одна особенность заключается в необходимости хорошего поддува, чтобы поддерживать горения угля семечка антрацит.
Успешно применяется уголь семечка для новинки последнего времени – котлов длительного горения.
Такое оборудование дает возможность, один раз растопив, получать тепло в течение нескольких суток. И способность мелкой фракции сохранять равномерное горение длительное время очень удачно подходит для этих целей.
Как купить
На рынке Украины уголь семечка представлен достаточно широко. При этом цена за тонну имеет широкий диапазон. Стоимость угля семечка будет зависеть от сорта, страны поставщика, размера оптовых закупок.
При покупке оптом, цена на Украине начинается от 5500–6000 грн за тонну.Стоимость для населения при покупке в розницу начинается от 6500 грн за тонну.
Альтернатива
При выборе топлива к нему обычно предъявляют такие основные требования:
- высокая теплоотдача;
- малое количество золы;
- безопасность;
- простота розжига;
- минимальное количество летучих веществ;
- экологическая чистота;
- приемлемая цена;
- удобная расфасовка и гигиеничность.
Без сомнения, сортовой уголь в своем большинстве обладает многими из этих качеств. Но есть вариант, который сочетает все качества сразу. Речь идет об угольных брикетах. Они производятся из угольной пыли, которая раньше становилась элементом загрязнения окружающей среды.
Угольные брикеты
от производителя в Днепре
Расходы на отопление в 3 раза меньше
1 тонна брикетов = 60 дней тепла

Такие брикеты сочетают высокую теплоотдачу, с простым розжигом, как у длиннопламенного угля. При этом они безопасны, потому как при производстве не используется никаких химических веществ, от них практически нет мусора, удобно расфасованы и позволяют экономить за счет своей стоимости.